Home Шпионы и секреты Анна Чапман: шпионка, которая пришла не в тот ресторан...
Анна Чапман: шпионка, которая пришла не в тот ресторан...
Шпионы и секреты
13.01.2013 20:04

Анна Чапман

Незадачливая и очаровательная - так характеризует Independent Анну Чапман, ссылаясь на личные впечатления корреспондента Шона Уокера. По словам Уокера, в марте он побеседовал с Чапман лично и с тех пор иногда переписывается с ней по электронной почте.

Некоторые агенты, депортированные из США в Россию, явно были профессионалами: так, Михаил Васенков несколько десятилетий прожил в образе уругвайца, отмечает автор. "Но Чапман, судя по документам, опубликованным ФБР, выглядит не столь впечатляюще. Она подтвердила, кто она, в разговоре с сотрудником ФБР, который выдал себя за российского агента и предложил ей взять поддельный паспорт. Когда она купила временную сим-карту, чтобы за ее звонком в Москву не могли проследить, то указала адрес "99 Fake Street" [можно перевести как "Улица Туфты, 99". - Прим. ред.]. Это не совсем похоже на хитроумие Бонда", - говорится в статье.

Свою личную встречу с Чапман автор называет "мягко говоря, странной". Они договорились встретиться в неком московском ресторане близ СК "Олимпийский". "Прибыв в назначенный час, я написал ей по электронной почте, что я в ресторане, и она ответила: "Ищите меня. В углу. В коричневом", - говорится в статье. В углу действительно сидела женщина в коричневой одежде, но то была не Чапман. "Чувствуя себя полным дураком, я подошел к ней и спросил: "Вас... прислала Анна?" - пишет автор. Женщина удивилась. "Никаких сюжетов а-ля Ле Карре: Чапман просто перепутала и вошла в соседний ресторан", - разъясняет автор.

По словам Уокера, они беседовали пару часов, но цитировать разговор, согласно договоренности, он не имеет права. По его впечатлениям, Чапман свободно говорит по-английски и является приятной собеседницей, но ему показалось, что о некоторых сторонах британской жизни она осведомлена поразительно мало. "И, как бы сильно мне ни хотелось испытывать к ней антипатию, она, несомненно, наделена поразительной сердечностью. Обезоруживающая красота и кокетство дополняются обаянием, которое выглядит абсолютно неподдельным. Легко видеть, как она, возможно, помогала российской разведке, так сказать, склоняя мужчин к разбалтыванию информации", - говорится в статье.

Неясно, преуспеет ли Чапман в своей карьере патриотического символа, размышляет Уокер. "При встрече у меня сложилось отчетливое впечатление, что она глубоко восхищается Британией и США и скучает по жизни на Западе", - поясняет он. Ее публичные речи полны патриотических возгласов. "Тот факт, что ей приходится списывать их откуда-то еще, как показала история с ее колонкой на этой неделе, много говорит об искренности этих чувств", - заключает автор.

Шон Уокер
Independent
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP