С Запада в лагеря ветеранов "Аль-Каиды". Low cost для террористов
Конфликт релиий
17.01.2013 20:25

Тероризм

Исламисты из Западной Европы предпринимают опасные поездки в племенные районы Афганистана и Пакистана для прохождения подготовки в лагерях "Аль-Каиды". Некоторые боевики возвращаются в Европу, чтобы стать до определенного момента "кочующим джихадистом", пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

Спецслужбы ряда западных стран "получают информацию о том, что многие каидисты - настоящие "кочевники", они продолжают приезжать в племенные районы Пакистана. Такое путешествие совершил и Мухаммед Мера, террорист из Тулузы", - пишет издание.

"По сравнению с золотой эрой "Аль-Каиды" теперь путешествия в эти районы становятся очень сложными. В Европе стало меньше "проводников", которые помогают добраться до Пакистана, и меньше денег. Добровольцы по причине строгого контроля стараются избегать прямых маршрутов. Они приезжают в Турцию, затем в Иран, потом достигают афганско-пакистанской границы, - рассказывает журналист. - Многие упоминают об опасном характере путешествия, об угрозе ограбления, о подозрениях в шпионаже. В районах, контролируемых экстремистами, из добровольцев формируют небольшие группы, которыми руководят узбекские повстанцы", - сообщает автор статьи.

"Условия подготовки боевиков могут оказаться невыносимыми. Мера подхватил гепатит, другие жалуются на серьезные недомогания и нехватку еды. Нередко террористам самим приходится покупать себе оружие. Узбекский боевик получает в месяц 20 долларов. Британские и германские волонтеры, наиболее многочисленные, оказались в наиболее благоприятных условиях, но они проходят подготовку в мобильных лагерях, поскольку существует угроза удара с американских беспилотников", - пишет Гуидо Олимпио.

"Волонтеры в течение почти трех месяцев обучаются применению оружия, проходят курс идеологической обработки, учатся создавать бомбы из подручных средств. По завершении обучения многие присоединяются к повстанцам, но некоторых отправляют домой, - говорится в статье. - Они возвращаются к обычной жизни - до тех пор, пока не получат приказ стать боевиком. Чтобы попасть, как говорил Мера, в рай".

Гуидо Олимпио
Corriere della Sera
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP
компоненты для косметики оптом