Карьере Бальтасара Гарсона пришел конец
Шпионы и секреты
19.01.2013 20:51

Шпионские историиСамый известный испанский судья навсегда выведен из игры: провозвестник "правосудия без границ", выписавший ордер на арест чилийского диктатора Пиночета и Бен Ладена, повержен в собственной стране, пишет Le Temps.

В четверг коллегия судей Верховного суда Мадрида приговорила Бальтасара Гарсона к 11 годам запрета на осуществление юридической деятельности из-за нелегальных прослушек, осуществленных по его указанию в рамках коррупционного скандала, сообщает корреспондент Франсуа Мюссо. Учитывая его возраст (55 лет), это равнозначно концу карьеры судьи, который на протяжении 22 лет расследовал наиболее щекотливые дела, связанные с ETA, исламским терроризмом, организованной преступностью, торговлей наркотиками, бывшими латиноамериканскими диктатурами и коррупцией в высшем руководстве страны. "За это время Гарсон нажил себе столько врагов, что был обречен на то, чтобы однажды его судили и наказали, - цитирует издание газету Opinion de Malaga. - Это эффект бумеранга, история великого инквизитора, закончившего свои дни на костре".

Верховный суд обвинил Гарсона в чудовищном злоупотреблении полномочиями и применении методов, "достойных тоталитарных режимов": судья осуществлял прослушки разговоров подозреваемых с адвокатами, что запрещено испанским УК. Издание отмечает, что этими подозреваемыми были предприниматели, дававшие взятки политикам из "Народной партии" в рамках крупного скандала "Гюртель". Бальтасар Гарсон в свою защиту утверждает, что это был "единственный способ доказать факт сговора обвиняемых с адвокатами", намеревавшимися перевести на свои счета в офшорных банках 20 млн евро. Однако судьи сочли действия Гарсона "грубой профессиональной ошибкой", пишет газета.

В Испании, где вчера прошла манифестация в поддержку Гарсона, не сомневаются, что он стал жертвой травли, начавшейся еще в 2007 году. Против Гарсона возбуждено еще одно уголовное дело: в 2009 году Верховный суд приостановил проводимое им расследование о пропавших без вести жертвах франкизма и обвинил его в нарушении закона 1977 года об амнистии, служащего прикрытием для всех преступлений диктатуры, напоминает газета. По этому делу ему грозит запрет на профессиональную деятельность на период до 20 лет. Еще одно возбужденное против него дело касается "сомнительных вознаграждений", перечисленных судье банком Santander за курс лекций в Университете Нью-Йорка, прочитанный им в 2005 году, рассказывает издание.

Франсуа Мюссо
Le Temps
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP