Home Происшествия Миссия Брейвика: массовое убийство
Миссия Брейвика: массовое убийство
Происшествия
20.02.2013 21:24

Брейвик

Андерс Беринг Брейвик оставил в сети длинный "манифест", а затем хладнокровно преследовал подростков: ему нужно было максимальное количество жертв, чтобы никто не смог проигнорировать его послание, пишет Süddeutsche Zeitung.

Всякий раз, когда совершается особо жестокое преступление, начинаются спекуляции о психическом состоянии преступника, пишет автор статьи. Однако в данном случае есть смысл задуматься о политических мотивах, которые привели к смерти почти ста человек. И сам террорист позаботился о том, чтобы выставить мотивы напоказ.

Остров Утойа - не обычное место проведения каникул. Уже несколько десятилетий этот молодежный лагерь - цитадель Норвежской рабочей партии, где социал-демократы куют свои кадры, говорится в статье. Это не просто одна из многих норвежских партий. С тех пор, как в 1920-е годы пост премьер-министра впервые занял представитель НРП, она воспринимается как государственная партия Норвегии, даже если сейчас она не у власти. Поэтому остров Утойа - более подходящее место, чем любая демонстрация 1 мая или партийный съезд, чтобы добраться до этой партии, счел террорист.

"По фотографиям спасенных подростков видно, что среди них много детей иммигрантов. В этом отражается не только либеральная позиция партии относительно политики иммиграции в Норвегии, но и особая интегрирующая роль, которая отводится официальной государственной партии", - отмечает автор статьи.

"Террорист ворвался туда как вестник войны против "культурного марксизма и исламизации", выполняя свою миссию по борьбе за национальное обновление, окрыленный либеральным духом и ощущая поддержку политической среды, что является, говоря другими словами, государственной изменой", - пишет Томас Штайнфельд.

Подобные взгляды не новы, ведь они являются повсеместно излюбленным репертуаром правых популистов и так называемых критиков ислама, которые имеют целью превращение нации в закрытое общество. Разница между критикой мультикультурализма в стране и массовым убийством заключается в переходе от слов к действиям. До сих пор невозможно было представить, что на Западе христианский фундаменталист способен, подобно исламскому фундаменталисту, пройти этот путь. Ведь, казалось, терроризм и исламизм - неразрывные понятия. Но Андерс Брейвик на своем примере доказал обратное, резюмирует Томас Штайнфельд.

Томас Штайнфельд
Süddeutsche Zeitung
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP