Home Шпионы и секреты История о встрече Затуливетер с MI-5
История о встрече Затуливетер с MI-5
Шпионы и секреты
19.01.2013 20:55

Шпионы

Любая молодая россиянка, искушенная в жизни, знает, что за границей наверняка будет вынуждена бороться с дурацкими стереотипами, пишет обозреватель The Guardian Наталия Антонова. Ее сочтут "шлюхой с той стороны железного занавеса" или заподозрят в кознях а-ля Мата Хари, поясняет автор.

"Екатерина Затуливетер, имевшая роман с депутатом Майком Хэнкоком, который старше ее на 40 лет, была пригвождена прессой к позорному столбу и едва не депортирована из Великобритании после того, как ее обвинили в шпионаже на российскую разведку", - напоминает Антонова.

Но, по мнению автора, обвинения базировались скорее на личной жизни Затуливетер, чем на реальных уликах шпионажа. Например, свидетель обвинения утверждал, что Затуливетер шпионка, так как ходила на спектакли о действиях России и Великобритании в Афганистане.

MI-5 взялась за Затуливетер через два месяца после высылки Анны Чапман и других предполагаемых российских шпионов из США, напоминает автор. "Похоже, поимка Затуливетер британскими спецслужбами была инстинктивной реакцией на тот факт, что заголовки газет пестрели именем Чапман, британской гражданки", - говорится в статье. По мнению Антоновой, единственное "преступление" Затуливетер в том, что она стремилась сделать карьеру.

Западные журналисты сочли отношения Затуливетер с Хэнкоком ненормальными, отмечает Антонова. "В Британии, в отличие от России, связи молодых женщин с влиятельными пожилыми мужчинами считаются чем-то странным", - поясняет она. Но быть странным еще не означает быть шпионом.

Антонова опечалена тем, что паника из-за опасных экзотических женщин попала на первые полосы газет в Великобритании в тот момент, когда отношения с Россией вроде бы стали налаживаться. Но, возможно, в том-то и причина: "не все в Британии приветствуют даже осторожную дружбу с Россией".

Наталия Антонова
The Guardian
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP