Home Финансовый кризис Bundesbank не вправе предопределять будущее Европы
Bundesbank не вправе предопределять будущее Европы
Финансовый кризис
10.01.2013 21:01

Кризис ЕВРО

Коренные проблемы еврозоны не устранены, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает расширяться, утверждает на страницах Financial Times финансист Джордж Сорос. Европу ожидает долгий период экономической стагнации, если не хуже.

ЕС вряд ли уцелеет: "дефляционно-долговая ловушка рискует погубить все еще неполный политический союз". Единственный выход - признать, что нынешний курс контрпродуктивен, и изменить его, уверен Сорос.

Сорос советует: 1) кардинально пересмотреть правила еврозоны, поскольку они нежизнеспособны; 2) прибегнуть к чрезвычайным мерам, так как ситуация аномальная; 3) "новые правила должны учитывать неотъемлемую нестабильность финансовых рынков".

Автор рекомендует взять фискальный пакт стран еврозоны за точку отсчета, но устранить ряд недостатков: "учитывать и коммерческие, и финансовые долги", "бюджет должен разграничивать инвестиции, приносящие прибыль, и текущие издержки".

Сорос предлагает вознаграждать страны-члены за сокращение госдолга, к которому их обязывает фискальный пакт. Страны еврозоны уступили ЕЦБ свои права на сеньораж. Специальный инвестфонд, владеющий этими правами, мог бы выкупать гособлигации. В случае нарушения фискального пакта страны будут обязаны платить фонду проценты по облигациям.

Как уменьшить разрыв в конкурентоспособности? "Всем членам еврозоны нужно дать шанс на рефинансирование существующих долгов под одинаковые проценты", - пишет Сорос, поясняя, что перейти к этому надо постепенно.

По мнению автора, Bundesbank никогда не согласится на эти предложения, но властям ЕС стоит их рассмотреть. "Будущее Европы - вопрос политический; предопределять его - не в компетенции Bundesbank", - заключает Сорос.

Джордж Сорос
Financial Times
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP