Home Финансовый кризис России открыт путь в ВТО
России открыт путь в ВТО
Финансовый кризис
19.01.2013 11:55

ВТО

Россия заявила, что достигла двусторонней договоренности с Грузией по вопросу о вступлении в ВТО. Сегодня представители России и Грузии встретятся в Женеве, чтобы подтвердить согласие, официальный документ будет подписан, возможно, на следующей неделе. Западная пресса комментирует эту новость.

"Россия в ВТО: чем это выгодно Грузии?" - вопрошают в блоге на сайте Financial Times журналисты Изабель Горст и Стефан Уэгстил. "Поскольку российские войска до сих пор оккупируют грузинскую территорию, захваченную в ходе войны 2008 года, было бы вполне простительно, если бы на торговом фронте Грузия заняла неуступчивую позицию на неопределенный срок. Но у Тбилиси есть веские политические и экономические резоны для компромиссного подхода", - пишут авторы.

Журналисты перечисляют эти резоны. 1) Шум вокруг российско-грузинских переговоров лишний раз напомнил миру о претензиях Грузии на Абхазию и Южную Осетию. Присутствие международных наблюдателей на границах этих областей "подчеркнет, что эти границы являются спорными или, как минимум, особым случаем". 2) Проявив гибкость, Саакашвили вновь завоюет сердца некоторых друзей в Вашингтоне и Брюсселе, которые считают его безрассудным. 3) "Грузия утверждает, что США не давят на нее, требуя одобрить заявку России на прием в ВТО. Но не исключено, что США найдут способ отблагодарить Грузию", - говорится в статье. 4) После вступления в ВТО Россия будет вынуждена соблюдать "цивилизованные правила торговли", по выражению издания, и почти наверняка отменит эмбарго на грузинские вина и минеральные воды. 5) "Грузия полагает, что даже под бдительным оком российских спецслужб Абхазия и Южная Осетия остаются каналами контрабанды", - говорится в статье. По мнению авторов, международные наблюдатели смогут навести там порядок.

"Российско-грузинская договоренность убрала помехи для приема в ВТО", - сообщает в заголовке Wall Street Journal, ссылаясь на вчерашнее заявление российского переговорщика Максима Медведкова. Медведков сказал, что надзор за торговлей через Абхазию и Южную Осетию будет осуществлять независимая компания, отмечает журналист Айра Иосебашвили. Договоренность находится в рамках российской позиции, добавил Медведков. Ранее, в среду, Саакашвили сказал, что Грузия "с самого начала хотела контролировать передвижения грузов либо напрямую, либо силами международных наблюдателей".

"Россия объявила о договоренности по вопросу о вступлении в торговую организацию" - гласит заголовок в New York Times. Это произошло спустя 18 лет отсрочек, амбивалентности и срыва планов на переговорах, напоминает журналистка Эллен Барри.

Сегодня представители России и Грузии встретятся в Женеве, чтобы подтвердить согласие, официальный документ будет подписан, возможно, на следующей неделе, сообщил замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

"Один из главных вопросов - действительно ли Путин хочет, чтобы Россия вступила в ВТО", - отмечает издание. По данным газеты, консерваторы из ближайшего окружения премьера настроены против этой идеи, так как промышленность столкнется с более жесткой конкуренцией. "Вчерашнее заявление Медведкова позволяет предположить, что Путина убедили аргументы либеральных экономистов, что в долговременной перспективе членство в ВТО выгодно", - пишет газета. Также напрашивается вывод, что Путин твердо хочет интегрировать Россию в альянсы великих держав.

Капанадзе сообщил детали плана. Наблюдатели будут размещены в трех точках: на главном КПП, связывающем Россию с Абхазией, а также у Рокского тоннеля, ведущего в Южную Осетию, и на КПП в горах, который дает выход в Центральную Грузию. Грузинские переговорщики согласились, чтобы наблюдателями были сотрудники частных фирм, работающих по контракту с ЕС. По словам Капанадзе, Россия попросила, чтобы деятельность этих фирм курировала Швейцария. "Наблюдатели будут размещены с российской и грузинской сторон границы, но не внутри анклавов", - пересказывает газета слова Капанадзе. Под "анклавами" в данном случае подразумеваются Абхазия и Южная Осетия.

Капанадзе также подчеркнул, что о прогрессе в отношениях говорить рано: "Я все пойму, когда подпись будет поставлена".

Официальное заявление о договоренности, если в ближайшие дни оно вообще прозвучит, наверняка подвергнется критике с разных сторон, полагает газета. Так, спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер на прошлой неделе сказал, что Белый дом не должен поддерживать прием России в ВТО, пока она не начнет уважать границы Грузии и не выведет войска из Абхазии и Южной Осетии. Со своей стороны, неназванный высокопоставленный источник в администрации США напомнил, что прием России в ВТО - приоритетная задача, поставленная Обамой на 2011 год.

Обзор прессы
Inopressa
По материалам: InoPressa.ru
при информационной поддержке News-k.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP