Home Финансовый кризис У руководителей стран еврозоны больше нет права на ошибку
У руководителей стран еврозоны больше нет права на ошибку
Финансовый кризис
20.02.2013 21:34

ЕвроПосле 15 месяцев полумер и проволочек настал момент, когда решается судьба евро: в четверг 17 руководителей стран еврозоны приложат всю свою политическую энергию для ответа на жизненно важные вопросы о будущем Евросоюза, пишет Le Figaro.

Подготовка к брюссельскому саммиту шла в условиях напряженности и сильного давления со стороны рынков. Издание напоминает, что состоявшаяся два дня назад встреча министров финансов еврозоны не выполнила ни одного из своих обещаний, сбила с толку рынки и подняла сигнал тревоги по всей еврозоне. "Если подобный сценарий повторится, в пятницу утром евро окажется в нокдауне, и в выходные придется срочно созывать второй саммит", - приводит издание мнение дипломата.

Уже вырисовываются политические приоритеты глав государств и правительств еврозоны, и первый из них - разрешить жаркий спор канцлера Ангелы Меркель с президентом европейского Центробанка Жан-Клодом Трише о привлечении частного сектора и возможном объявлении неплатежеспособности Греции. Если саммит выскажется против признания неплатежеспособности, еврозона может привлечь к оказанию помощи Греции банковский сектор. Если же решение будет положительным, частным финансовым учреждениям придется избавляться от своих греческих активов и подсчитывать потери. Но в любом случае саммит должен принять план выкупа греческих облигаций на рынке за 60% их номинальной стоимости самой Грецией с привлечением займа Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), чтобы позволить стране восстановить экономический рост, а со временем и платежеспособность. Если же руководители стран еврозоны решат пойти на риск признания неплатежеспособности Греции, им придется направить значительные средства ЕФФС на финансирование рекапитализации греческих банков или предоставление кредитов странам, которые могут пострадать от шоковой волны на финансовых рынках, пишет в заключение корреспондент Жан-Жак Мевель.

Жан-Жак Мевель
Le Figaro
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP