Home Политика США США сформулировали требования для нового раунда переговоров с Ираном
США сформулировали требования для нового раунда переговоров с Ираном
США
10.01.2013 20:51

СШААдминистрация Обамы и ее европейские союзники собираются потребовать на переговорах, чтобы Иран немедленно закрыл и затем демонтировал новый уранообогатительный комбинат, сообщает The New York Times, ссылаясь на американских и европейских дипломатов. Запад также требует приостановить производство уранового топлива и вывезти из страны его запасы, отмечают журналисты Дэвид Сэнджер и Стивен Эрлангер со слов тех же источников.

Такова стартовая позиция Запада на переговорах, которые Обама назвал "последним шансом" Ирана на прекращение конфронтации с ООН и Западом дипломатическими средствами. "Это жесткий подход, требующий, чтобы руководство иранских вооруженных сил пожертвовало уранообогатительным комбинатом Фордо близ священного города Кум, а заодно и колоссальными инвестициями в этот единственный объект, лучше всего защищенный от авианалетов", - говорится в статье.

Неясно, согласится ли Запад на что-то меньшее, чем закрытие и демонтаж объекта в Фордо, но иранским лидерам будет очень нелегко принять эти условия сейчас, полагают правительственные и независимые эксперты. В Иране имеет место политическая междоусобица, и руководству страны необходимо продемонстрировать силу.

"Обама и его союзники делают ставку на то, что парализующие санкции и угроза боевых действий Израиля подкрепят аргументы тех сил в Иране, которые заявляют, что урегулирование путем переговоров намного лучше изоляции и новых финансовых трудностей", - говорится в статье. Впрочем, некоторые эксперты опасаются: жесткие условия на переговорах, наоборот, укрепят позиции иранских "твердолобых".

"Мы понятия не имеем, как отреагируют иранцы. Наверное, узнаем это только после первой встречи", - признался неназванный высокопоставленный чиновник администрации США. Но он напомнил, что в начале лета начнут действовать санкции в отношении иранской нефти.

Переговоры должны начаться в пятницу, но Тегеран никак не может договориться о месте их проведения. По предположениям издания, причина - "острые трения между конкурирующими фракциями в иранском руководстве, лишь отчасти связанные с ядерной проблемой". На днях Иран потребовал перенести переговоры из Стамбула на "более нейтральную территорию", по его выражению, - в Ирак или в Китай.

В этой связи Запад все больше сомневается, что иранская сторона готова всерьез вести переговоры и наконец-то ответить на вопросы о "возможных военных аспектах" ядерной программы.

"Пожалуй, это самые сложные переговоры, в которые президент [Обама] вступает на моей памяти. Демократы и республиканцы пытаются завоевать очки, Россия и Китай - смягчить санкции, Франция требует действовать жестче, а Израиль грозится прекратить иранскую программу силой", - сказал некий источник в администрации США.

Между тем Израиль и некоторые европейские лидеры боятся, не для того ли Иран согласился на переговоры, чтобы выгадать время на обогащение урана.

Дэвид Сэнджер
Стивен Эрлангер
The New York Times
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP