Home Политика США Мрачная правда о человеке, который говорил, что Бен Ладен у него на мушке
Мрачная правда о человеке, который говорил, что Бен Ладен у него на мушке
США
28.01.2012 22:47

Бен Ладен

В Мексике в возрасте 55 лет скончался Джек Айдема, самопровозглашенный охотник на террористов, который однажды заявил, что вот-вот выследит Усаму бен Ладена, информирует The Independent. Айдема страдал СПИДом и умер от осложнений, связанных с этим заболеванием.

Уроженец штата Нью-Йорк, Айдема в 1975-1978 годах служил радистом в войсках специального назначения, повествует корреспондент Лианн Гатчер. После этого он занялся частным предпринимательством, был осужден за мошенничество и три года отсидел в тюрьме. Спустя некоторое время он вновь засветился в связи со скандальным иском: обвинил компанию Dreamworks в краже истории его жизни, которая якобы легла в основу шпионского триллера "Миротворец" ("The Peacemaker"). Претензию отклонили.

В конце 2001 года, после того как Северный альянс и силы США оттеснили от власти в Афганистане движение "Талибан", Айдема приехал в Кабул, говорится далее. Сам он утверждал, что прибыл вместе с войсками Северного альянса (командование сообщило, что ничего о нем не знает), а после нескольких бокалов пива назывался главой подразделения "Task Force Sabre 7", которое подчиняется напрямую госсекретарю США. Айдема хвастался, что близок к поимке лидера "Аль-Каиды", и получил за это кличку Джек Тора-Бора. "Бесконечная самореклама, похоже, оправдала себя в анархической атмосфере Афганистана после ухода талибов": Айдема стал героем нескольких публикаций и телепередач, а в первом коктейль-баре Кабула в честь него назвали напиток, пишет Гатчер.

За бравадой Айдемы таилась "жестокая правда", отмечает корреспондент The Independent. В 2004 года во время обыска в его жилье в Кабуле полиция обнаружила восьмерых пленников. Как они впоследствии показали на процессе, американец держал их в кандалах и пытал. Айдема отверг обвинения и заявил, что действовал с ведома военных США и Афганистана. Его все же приговорили к 10 годам тюрьмы, однако в 2007 году помиловали. С тех пор герой статьи жил в Мексике, промышляя прокатом лодок. Свои дни он окончил в полном одиночестве.

Лианн Гатчер
Independent
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP