Home Политика Белоруссия Последний палач Европы приговорил еще двоих к пуле в затылок
Последний палач Европы приговорил еще двоих к пуле в затылок
Белоруссия
02.12.2011 00:40

Белоруссия

Суд над ними за взрывы в метро в Белоруссии вызвал множество вопросов. Но, несмотря на заявления о ложных показаниях и возгласы возмущения, двоих друзей приговорили к смерти, пишет Independent.

У судьи ушли четыре часа на то, чтобы зачитать приговор. "Но правозащитники и даже некоторые из тех, кто потерял родственников в результате взрыва, выразили свои сомнения по поводу того, как расследовалось дело. Неосоветская Белоруссия, находящаяся под властью диктатора Александра Лукашенко, - единственная страна в Европе, сохранившая смертную казнь", - пишет автор статьи Шон Уолкер. 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев получат по пуле в затылок.

Следствие не установило убедительного мотива терактов. Коновалов, которому помогал его друг детства Ковалев, хотел, в соответствии с его признанием, дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, но никто не может сказать, зачем ему это понадобилось, говорится в статье.

Дело почти полностью основывалось на признаниях этих двоих, данных во время предварительного расследования. Коновалов не произнес ни слова во время всех судебных слушаний, а Ковалев отказался от своих показаний. По его словам, ему сказали, что смягчат его наказание, если он даст показания против своего друга, и он слышал, как во время допросов Коновалов кричал под пытками, и он не хотел для себя той же участи. Но когда дело дошло до суда, он не мог больше подтверждать свои ложные показания.

По словам независимых наблюдателей, следивших за ходом процесса, без их признаний значительная часть оставшихся свидетельств второстепенна и полна пробелов. Многие противоречия и отсутствующие связи по делу были просто проигнорированы судьей. Время от времени, когда судья заявлял, что определенные факты были подтверждены свидетельствами, из зала доносились возгласы возмущения. Позже люди начали саркастически хохотать в моменты, поразившие их своей абсурдной далекостью от реальности.

Но затем веселье вдруг прекратилось. Судья, наконец, перешел к самой важной части и приговорил обоих к "высшей мере наказания - смертной казни". Обвиняемые не проявили никаких эмоций, а из зала, после короткой паузы, раздались возгласы "Позор!", "Мясник!", обращенные к судье.

Шон Уолкер
Independent
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP