Home Политика Литва Литва критикует прокуратуру Австрии
Литва критикует прокуратуру Австрии
Литва
20.07.2011 16:24

"Могут ли лица, совершившие преступления против человечности, свободно находиться на территории Австрии?" Министр юстиции Беатрикс Карл не видит в этом проблемы. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг назвала действия Австрии правомерными", - пишет австрийское издание Der Standard.

В интервью газете Die Presse президент Литвы Даля Грибаускайте говорит об "удивительном нежелании австрийской прокуратуры сотрудничать" в деле об освобождении экс-офицера КГБ Михаила Головатова, на которого в Литве выдан ордер на арест. "Литовская общественность шокирована, она остро ощущает несправедливость. Возникло впечатление, будто один член ЕС предал другого", - говорит она.

Могут ли лица, совершившие преступления против человечности, свободно находиться в Австрии, и будет ли австрийская прокуратура действовать подобным образом в будущем? Президент потребовала, чтобы в это дело была внесена ясность, а "Австрия должна будет точнее интерпретировать свое понимание европейского ордера на арест", сообщается в статье.

В письме своему вильнюсскому коллеге по должности бургомистр Зальцбурга Хаинц Шаден принес свои извинения за действия юстиции своей страны. "Мне очень жаль, что австрийские власти даже не соблюли срок задержания преступника, установленный международным ордером на арест, а разрешили ему выехать из страны, сославшись на формальные юридические причины".

Комиссар юстиции ЕС Вивиан Рединг заявила прессе о том, что действия Австрии по делу Головатова правомерны, сообщается далее в статье. Австрия присоединилась к механизму исполнения европейских ордеров в 2002 году, а преступление было совершено в 1991 году.

В свою очередь президент Литвы подчеркнула, что "Литва действовала в соответствии с правилами Европейской комиссии об ордере на арест. Согласно докладу ЕК о практическом применении ордера на арест от 2008 года, распоряжения о взятии под стражу лиц, совершивших преступление до 2002 года, автоматически являются требованием о выдаче преступника. У страны, выдавшей подобное распоряжение, есть время от 18 до 40 дней для того, чтобы предоставить необходимую информацию. Однако прокуратура Австрии дала литовской стороне лишь несколько часов, чтобы обосновать свое решение о выдаче ордера на арест".

"Если прокуратура страны меньше чем за сутки принимает решение, которое противоречит правилам Европейской комиссии о взятии под арест, то возникает подозрение, что на это были причины", - уклончиво ответила президент Литвы на вопрос о том, было ли, с ее точки зрения, оказано Москвой давление на Вену, что обе стороны не подтвердили.

Грибаускайте удивлена действиями Австрии. "Подобное решение дискредитирует сотрудничество европейских стран в области юстиции. Само собой возникает вопрос, могут ли преступники свободно передвигаться по Европе. Эта проблема касается всей Европы, а не только Литвы и Австрии". Уходя от вопроса, как дело Головатова отразится на двусторонних отношениях, президент Литвы сказала: "Мы входим в ЕС, и это означает, что мы должны поддерживать друг друга и стремиться к солидарности".

Редакция/APA
Der Standard
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP