Home Политика Литва Дело Головатова: продолжение скандала
Дело Головатова: продолжение скандала
Литва
22.07.2011 20:32

дело Головатова

Австрийский депутат Петер Пильц обвиняет министерство иностранных дел и прежде всего министерство юстиции в том, что они действовали, поддавшись влиянию России, "однозначно противозаконно", когда после менее чем 24-часового задержания отпустили экс-агента КГБ Головатова, пишет Die Presse.

Пильц утверждает, что эта информация поступила к нему от министерства иностранных дел. По его словам, в день задержания Головатова российское посольство оказало давление на МИД Австрии, потребовав незамедлительного освобождения.

Сам Головатов во вчерашнем интервью агентству РИА "Новости" сообщил, что к делу сразу был подключен посол в Вене Сергей Нечаев. "Благодаря его действиям через соответствующие службы МИДа в адрес руководства СВР и ФСБ ушли шифровки о случившемся. В свою очередь австрийцы все время повторяли и ссылались на то, что они выполняют действия по аресту, предписанные запросом. Австрийский адвокат, которого предоставило мне посольство, ознакомившись с ордером на мой арест, однозначно констатировал, что ордер составлен некорректно. Ордер не может быть исполнен австрийской стороной, потому что все обвинения, которые фигурируют в нем, носят явный политический характер, а политические мотивы не рассматриваются".

Министерство юстиции не находит в действиях российской стороны ничего необычного. Представитель министерства юстиции в Вене Кристиан Пилнацек отрицает факт политического вмешательства России, ссылаясь на то, что ордер на арест не указывал отчетливо на состав преступления.

Однако, пишет издание, у них в распоряжении есть документ, который был выслан министерству юстиции в день взятия Головатова под стражу, в котором четко объясняется, что Головатову вменяется в вину убийство 14 человек, нелегальное задержание и пытка.

Представитель министерства юстиции также заявила, что обвинительный акт на 13 страницах, высланный Литвой, до сих пор не переведен с литовского, так как он поступил к ним в тот момент, когда министерство уже приняло решение об освобождении Головатова.

Ютта Зоммербауер и Эдуард Штайнер
Die Presse
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP