Home Политика Белоруссия Последняя битва Лукашенко
Последняя битва Лукашенко
Белоруссия
15.07.2011 15:53

Лукашенко не намерен добровольно отдавать даже малую толику власти, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

"Сегодня белорусский диктатор вынужден выбирать между решениями, которые по разным причинам имеют нежелательный для него исход. Он может дать Москве "зеленый свет" на приватизацию лакомых кусков белорусской экономики и на заработанные деньги на какое-то время купить социальную свободу. Однако, - продолжает автор, - тогда он попадает под растущую зависимость от Москвы и в лучшем случае становится в итоге президентом номинально независимой страны". Он может отреагировать на нависшую над Белоруссией угрозу экономического коллапса при помощи реформ, необходимость которых не оспаривают даже близкие к президенту эксперты, однако этот путь сопряжен с потерей значительной доли контроля над экономикой, продолжает немецкий журналист. "Больше всего он должен опасаться того, что любое ослабление хватки чревато развитием собственной динамики внутри общества и провоцирует свержение действующего режима".

"Лукашенко может оставить все как есть: продолжать жестко подавлять растущую волну недовольства внутри страны и пытаться настроить Россию и Запад друг против друга в надежде на то, что на фоне геополитической конкуренции ему перепадут недостающие средства. Но это, - замечает комментатор, - самый маловероятный вариант, поскольку на обоих направлениях белорусский президент перегнул палку". При этом без финансовой помощи ситуация в стране грозит быстро накалиться, и тогда взрыв народного гнева не в силах будут сдержать даже спецслужбы. Многие в Белоруссии опасаются, что Лукашенко не остановится ни перед чем - в том числе, перед приказом открыть огонь по протестующим.

Прогнозировать скорость развития событий в Белоруссии немецкий обозреватель не берется. Это связано в первую очередь с позицией самих белорусов: Лукашенко до сих пор пользуется поддержкой широких слоев населения. Кроме того, есть интересы Москвы. С одной стороны, замечает автор, Москва, по-видимому, больше не готова субсидировать диктатуру, с другой - в преддверии президентских выборов в марте 2012 года ей не выгодно иметь у себя под боком революционную ситуацию.

Запад, в отличие от Москвы, имеет мало способов повлиять на ситуацию, пишет в заключение автор. Тем не менее, уже сегодня стоит задуматься над тем, что будет после ухода Лукашенко и как помочь стране, преобразования в которой могут стать такими же болезненными, как после распада СССР в Польше и странах Балтии.

Райнгард Везер
Frankfurter Allgemeine
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP