Home Политика Белоруссия Белорусская оппозиция испробовала новый метод протеста и жестоко поплатилась за это
Белорусская оппозиция испробовала новый метод протеста и жестоко поплатилась за это
Белоруссия
22.07.2011 20:27

Флаг Белоруссии

В Белоруссии, где идущий ко дну режим агрессивно подавляет любую попытку демократизации, флэшмоб стал основой культуры протеста, который, однако, является чрезвычайно рискованным мероприятием, пишет Süddeutsche Zeitung.

Противники режима, договорившись заранее в Сети, встречаются по средам в центре столицы и молчат, аплодируют или включают звонки мобильных телефонов. Как правило, их арестовывают в течение нескольких минут, несмотря на то, что они не провозглашают политических лозунгов, отмечает автор статьи Катрин Кальвайт.

На Западе на подобное гражданское неповиновение взирают одновременно с восторгом и оптимизмом: "оппозиция действует креативно, обращая на себя внимание, возможно, ей удастся подорвать власть Лукашенко". "Однако скорее всего, этого не произойдет. Ведь зачастую протестовать выходит всего пара сотен людей, которые рискуют свободой и будущим. Но для большинства в Белоруссии диктатор по-прежнему является гарантом порядка и стабильности в стране", - комментирует газета.

"Евросоюз осуждает правительство Лукашенко, однако не в силах повлиять на него. Демократические партии Белоруссии выпали из политического процесса, их лидеры находятся за решеткой или покинули страну. Россия же оказывает на Минск влияние как кредитор, экономический партнер и член Таможенного союза. Москва как коршун кружит над своим маленьким соседом и ждет, когда его начнут распродавать. В то же время в Кремле заинтересованы в стабильности Белоруссии, где правит пусть даже слабый и зависимый, но не нерешительный президент. В России нет демократии. И если возникнут сомнения, она позаботится о том, чтобы и в Белоруссии ее пока не было", - пишет издание.

Катрин Кальвайт
Süddeutsche Zeitung
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP