Home Политика Шпионаж Большого Брата
Шпионаж Большого Брата
Публикации - Политика
04.11.2012 21:51

«Мне всегда делается больно, когда я вижу страну, которая считает, будто она идет к величию благодаря деятельности своих полицейских»
Сайрус Итон

Демократия наизнанку

Микрошпионы Большого Брата"УЮТНО Я УСТРОИЛСЯ?" — без тени смущения спрашивает испуганного американского гражданина электронный микроаппарат, спрятанный под ковром, чтобы шпионить за хозяином дома. Художник Херблок, опубликовавший эту карикатуру в газете «Вашингтон пост», хорошо передал реакцию американцев, узнавших в один прекрасный день, что вся Америка опутана гигантской сетью слежки и надзора...

Бесчисленные комиссии проверяют граждан США на благонадежность или лояльность. Затевают позорные судебные процессы против Коммунистической партии на основе пресловутого реакционного закона Маккарэна. Любой американец может стать мишенью для нападок, и его могут занести в «черный список», если у «Большого брата», как принято называть в CШA разведывательные органы, появится какое-либо сомнение в его благонадежности. У всех этих комиссий одна цель — создать атмосферу шпиономании и чрезвычайного положения, чтобы оправдать наступление против всех инакомыслящих. Практика подглядываний, выслеживаний, подслушиваний и грубого вторжения в личную жизнь достигла такого размаха, что ее невозможно стало скрывать. «Преследования коммунистов,— пишет А. Моррис, профессор юридических наук Вашингтонского университета,- не могут продолжаться без истерии и «охоты за ведьмами». Американца натравливают на американца; сосед не доверяет соседу. Поистине настало время вспомнить, что свобода неделима и что -закон Маккарэна — ее враг».

Карикатура

За последние годы со всех концов страны в сенат посыпались жалобы на злоупотребления агентов ФБР и ЦРУ. Председателю сенатской подкомиссии Эдварду Лонгу пришлось начать расследование. Подробности о скандале, разразившемся под сводами Капитолия, поведал недавно читателям «Сатердей ивнннг пост» сам сенатор Лонг. Вот некоторые из случаев, которые разбирались комиссией.

1. В Ппттсбурге грузовик компании «Белл телефон» подкатил к телефонному распределительному щиту якобы для ремонтных работ. Но человек в грузовике не был служащим телефонной фирмы. Он устанавливал электронную аппаратуру для подслушивания телефонных разговоров.

2. Другой агент, подобрав ключи к квартире правительственного служащего в Вашингтоне, пристроил в его кабинете под книжным шкафом миниатюрный радиопередатчик, выполняющий роль электронного шпиона.

3. Юрист и его клиент, сидя в конференц-зале, ведут непринужденный разговор о финансовых делах фирмы. Без их ведома беседа подслушивается с помощью потайных дистанционных микрофонов и записывается на магнитофон. В зале висит ничем не примечательное зеркало, но агент, стоящий за ним в соседней комнате, может благодаря специальным оптическим линзам свободно, как через окно, наблюдать за происходящим в зале.

Статуя свободы - карикатура

ОБHAРОДОВАННЫЕ факты вызвали переполох в Вашингтоне. Официальный представитепь бюро внутренних сборов Шелдон Коэн попробовал отмахнуться от обвинения. «Все это отдельные изолированные случаи,— с наигранной веселостью заявил он следователю.— Все произошло по вине «чересчур старательных агентов»... Другие руководители правительственного бюро, в том числе Дуглас Диллон, оказались удивительно «забывчивыми и неосведомленными». Они, видите ли, никогда и не знали, чем занимаются их сотрудники.

Блюстители закона, вызванные на расследование в качестве свидетелей, любой ценой старались спасти лицо своего ведомства. «Больше всего меня поразила та легкость, с какой правительственные агенты лгали под присягой»,— поделился своими впечатлениями главный консультант сенатора Лонга Бернард Фенстервалд. «Определенные правительственные круги, — замечает Лонг,— развязали закулисную кампанию, чтобы помешать американцам узнать правду о позорной системе полицейского надзора»!

С первых же шагов предварительного следствия стало ясно, что с ведома официальных лиц в Вашингтоне совершались вопиющие нарушения элементарных норм законности и демократии. Сенатор назвал все это «тактикой полицейского государства, которая, как злокачественная опухоль, распространяется по всем Соединенным Штатам».

Куда бы ни обращала свой взор комиссия Лонга, всюду ей на глаза попадались огромные, как от лап динозавра, следы деятельности «Большого брата». Он бесцеремонно вторгался в жизнь американцев. Выслеживал, совал нос в чужие письма с пометкой «секретно», подслушивал телефонные разговоры, тайно устанавливал в частных домах электронных шпионов.

ЭКСПЕРТ по электронной аппаратуре в Бруклине Эмануэль Миттлмен продемонстрировал сенату, как просто превратить домашний телефон в шпиона. Для этого следует лишь присоединить к нему крошечный передатчик, который можно купить в магазине за 400 долларов. Он будет исправно передавать на пункт подслушивания все, что происходит в комнате, — начиная от пронзительного крика ребенка и кончая тихим шепотом родителей. Информация может поступать и на записывающее устройства, достаточно чувствительное, чтобы автоматически включаться от звука человеческого голоса.

Выяснилось, что отделения «Велл-телефон» на Юго-Западе заключили соглашение с ФБР, обязуясь подслушивать по его требованию любой телефонный разговор. Газеты сообщили, например, что, построив свой собственный пункт подслушивания, шеф бюро внутренних сборов в Питтсбурге приобрел даже фирменные грузовики у «Белл-телефон» и одевал своих агентов в форму рабочих компании». Это облегчало проникновение в резиденции и квартиры «подследственных».

ПОДСЛУШИВАНИЕ и подглядывание превратилось в национальную болезнь. Ими стали увлекаться не только соглядатаи-профессионалы, но и соглядатаи-любители. Электронную аппаратуру для шпионажа можно запросто, точно галстук, приобрести в фирменном магазине. Даже ребенок может выписать по почте аппаратик стоимостью в 15 долларов, который записывает звуки в квартире через улицу. 150 долларов стоит телевизионная камера размером с книжку, которую хозяева многих предприятий используют для наблюдения за работой своих подчиненных. У любителей сплетен, пишет американская печать, появилось новое занятие. Вместо того, чтобы включать после обеда телевизор, они с помощью электронного приборчика получают исчерпывающую информацию о последних новостях в квартирах своих соседей.

Производство электронной аппаратуры для шпионажа и контршпионажа превратилось в мощную отрасль американской экономики. Этим «выгодным» делом занимается около сотни больших и малых фирм. Они получают ежегодно до 325 миллионов долларов чистой прибыли.

Цена перехвата телефонного разговора, по признанию президента фирмы «Липсет сервис компани» в Сан-Франциско, колеблется от 75 до 250 долларов, а установка потайного микрофона в комнате — от 150 до 350 долларов. Поиски подслушивающих "жучков" стоят 100—250 долларов. Счет для обеспечения «безопасности» собрания ста человек, на котором проверяется каждый стул и каждый присутствующий, может возрасти до тысячи долларов.

В течение многих лет правительственные агенты приезжали со всех концов страны в специальную школу в Вашингтоне. Именно там их и научили обращаться с арсеналом оружия «Большого брата». Им преподавали «искусство» вскрывать замки, подслушивать телефонные разговоры, использовать соглядатаев, устанавливать позволяющие видеть в темноте «снайпероскопы»; вбивать в стену «гвозди», в шляпки которых вмонтированы микрофоны, и обращаться с крошечными передатчиками, размером не больше тюбика губной помады или кусочка сахара. После соответствующей подготовки в Вашингтоне агенты возвращались в свои оффисы, где их снабжали всеми этими чудесами электронной техники. И они подглядывали и подслушивали.

Во время расследования сенатор Лонг спросил одного из агентов:

— Не хотите ли вы сказать, что в этой школе вам преподавали детальный курс, как нарушать конституционные права американцев?

— Если хотите, то да, — ответил агент.

С. Дубинская
Журнал "За рубежом", 1969 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP