Home Общество Эпоха тайны частной жизни близится к концу
Эпоха тайны частной жизни близится к концу
Общество
30.07.2011 11:09

Частная жизньИнтернет позволяет осуществлять гигантский обмен информацией. Однако этот прекрасный новый мир таит в себе много опасностей, пишет постоянный автор Die Welt Михаэль Штюрмер.

"Сила интернета базируется на стирании границ в процессе обмена информацией и безграничных возможностях для коммуникации. Однако в этом кроется и опасность для личного пространства индивидуума и гражданина", - замечает журналист. "На фоне возникновения глобального "рынка" мнений, дискурса, свободного от воздействия догм, мы не наблюдаем торжества свободы или триумфа правды в Сети: этот мир лишен уважения и не соблюдает дистанций".

Тот, кто утверждает, что ему нечего скрывать, обманывает прежде всего самого себя, утверждает комментатор. У каждого из нас есть что-то, о чем он предпочитает не распространяться на публике. "Сегодня полным ходом идет революция - однако иного свойства, чем ее представляли себе революционеры прошлого, опрокидывавшие с ног на голову существующие порядки".

Вполне возможно, предполагает Штюрмер, что мы стоим на пороге "начала конца демократии". Сегодня никто ни от чего не застрахован. Личное пространство разрушает в первую очередь недоверие. И ошибочно было бы полагать, что эта проблема ограничивается лишь "теневым царством" Руперта Мердока.

"Сегодня каждый человек ежедневно оставляет после себя электронные следы: совершает ли он покупки, осуществляет ли банковские операции или говорит по телефону. (...) Древнегреческое мифологическое чудовище Аргус с его сотней глаз в эпоху вездесущих камер слежения представляется детской страшилкой".

"Может, все это защищает нас от террористов и других преступников? Ответ, - считает обозреватель, - звучит неоднозначно. Плохие парни хорошо ориентируются в Сети: они без риска проникают в дома и квартиры, в офисы компаний и учреждения".

"Нет недостатка в интернет-сайтах, посетители которых в своих комментариях захлебываются от ненависти к Америке, Израилю и Западу в целом. Специалисты знают: на тотальный контроль не хватит ни сил, ни средств", - заключает автор.

Михаэль Штюрмер
Die Welt
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP