Home Общество Холод в России: внимание на градусник
Холод в России: внимание на градусник
Общество
11.02.2012 23:45

Зима в РоссииКак правило, свыше шести месяцев в году на большей части территории России царит зима, рассказывает The Washington Post своим читателям в американской столице, которые в последнее время жалуются на теплую не по сезону погоду.

 

Для москвичей теплынь в декабре тоже "настоящий koshmar": на тонком льду нельзя было толком порыбачить, а чтобы прокатиться на коньках, приходилось ехать в Парк Горького, где установлено дорогостоящее охладительное оборудование. "Потрясающим образом по улице можно было ходить без шапки, не рискуя получить нагоняй от проводников здравого смысла - пожилых женщин", - пишет корреспондент Кэти Лалли.

Но затем пришла настоящая русская зима, и жизнь вошла в привычное русло: "На земле снег, на тротуарах - лед, гроза конечностей... Русские теперь довольны, а мы, столичные иностранцы, стараемся не вешать носа. Это, на самом деле, не так и сложно - нос примерзает намертво, и выдыхаемый воздух остается наледью на вашем шарфе". По мнению Лалли, "русские в большинстве своем хорошо подготовлены к холоду и относятся к нему как к норме".

Знакомство с национальными секретами обогрева у нее состоялось во время поездки в Архангельск. В ответ на жалобу, что в номере недостаточно тепло, служащий гостиницы "прошипел": "Выпей водки". В другой раз, когда автор статьи зимой вылетала из Москвы, она спросила стюардессу, будет ли самолет обработан антиобледенителем. "Не волнуйтесь, - успокоила стюардесса. - Как только немного наберем скорость, лед сам отвалится".

Лалли советует вашингтонцам не завидовать москвичам и быть осторожнее в своих желаниях: заряд холода движется на Запад и уже принес массу неприятностей Европе. На Украине, где от переохлаждения умерли более 100 человек, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога посоветовал гражданам совершать по утрам 5-6-мильную пробежку и обливаться холодной водой, одним словом "делать упражнения и работать".

В минувшие выходные в России прошли массовые демонстрации. "Казалось, никто и не подумал остаться дома из-за погоды", - говорится в статье. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал участникам демонстраций "достать по этому случаю бабушкины войлочные ботинки - валенки... Может быть, Онищенко, преданный сторонник Путина, думал, что опасность попасть впросак в вопросах моды отпугнет хипстеров", - предполагает журналистка. Но на этот случай в продаже имеются "пижонские валенки" с "легкомысленной" вышивкой, так что и "на баррикадах вовсе необязательно выглядеть безвкусно", - заключает московский корреспондент издания.

Кэти Лалли
The Washington Post
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP